常远发动"朋友圈"拍《温暖的抱抱》能否转型成功_电影策划_电影网_1905.com

        常远发动"朋友圈"拍《温暖的抱抱》能否转型成功

        时间:2020.07.27 来源:1905电影网 作者:今日影评


        1905电影网讯 影院开门第一天,喜剧天团齐露面。影院复工消息一出,“披荆斩棘”的电影人们就来了。此次,开心麻花演员常远从幕前跨界幕后,自导自演喜剧电影《温暖的抱抱》,并在第一时间发布首支预告,宣布定档2020。



        庆祝影院逐步复工的海报和表情包同时袭来。



        作为一部开心麻花等一众喜剧演员扎堆集结的电影,加上人气小花李沁的加盟,《温暖的抱抱》一经问世,其多重看点就引发不小关注,但同时也伴随着一些质疑之声。部分网友对常远自导自演的功力持观望态度,也对此次开心麻花超级阵容表示:热闹之外,没有看出什么特别之处。



        那么,常远新拧的“麻花”《温暖的抱抱》到底成色如何?今天,我们特别邀请到了中国传媒大学教师金宇轩,待我们提前品鉴一番。


        常远“拍了拍”他的朋友圈


        金宇轩将“拼凑明星脸”的影视作品带来的观众反馈分为了两种情况:一种观众认为有这么多喜剧演员,它一定特别有趣;另一种观众则可能会觉得“这个‘麻花’不够香,才要加这么多佐料”。


        常远的确朋友满天下,才把大家都聚集起来,而收效到底如何?得一分为二来看。



        《温暖的抱抱》的类型定位特别明确——喜剧片,电影院刚刚复工,观众对于喜剧片的渴望度高于往常,本片则有一种以小博大的感觉。


        开心麻花的演员与团队,从最开始走到现在,他们对舞台的认真度与合力有目共睹,应该可以预判最终会达成一种团结的力量。“而不是一般意义上的客串一下,打个招呼演个戏就走了”,金宇轩解释道。比如,郭德纲《祖宗十九代》呈现出来的效果,就“并不是那么优秀”。



        常远发动“朋友圈”打造的麻花到底“香”吗?


        “我相信他们在做这部电影的时候,依然在做开心麻花审美体系里的电影类型”,金宇轩判断,也正因如此,当常远“拍一拍”他的朋友圈,才能顺水推舟把大家合力拧成一股“麻花”。



        “配角”变“主角”,常远值得期待吗?


        熟悉常远的观众都知道,他在此前的大银幕作品中,多担任配角或者客串,虽然镜头不多,但却让人印象深刻。而这次在电影《温暖的抱抱》中,他将从黄金配角升级做主演,饰演一个强迫症患者,这也同时引发了观众的期待与质疑。



        常远本人来自天津的相声世家,他的爷爷是著名相声艺术家常宝华。在爷爷的培养下,常远从小就有舞台经验,此后更是顺利进入北京电影学院学习。


        他演过各种各样的角色,比如孟特娇、柳建南,以及《半个喜剧》里说话之前要打快板的相亲男,但这些角色都是配角。如今,他在此片中扮演一位强迫症患者,给观众带来的反差感很强。金宇轩表示自己“对常远能否演主角这事完全不担心”,他指出对常远来说,难处应该在别处。



        那就是——常远如果作为主角,就很难像之前的“黄金配角”那样用很夸张的方式在90分钟内吸引观众,比如孟特娇的前一秒阳刚、后一秒扭捏,前一秒凶狠、后一秒直接跪下。


        如此这般短时间、短节奏的表达,观众会觉得他演技尚可。但要承担主演任务,或许需要另一种角色演绎法,比如人物一定要成长,要有变化。这也是我们需要在这部影片中观察的部分。


        演员变导演,常远能顺利转型吗?


        除主演之外,此次常远更大的挑战是作为导演拍摄此次银幕处女作。之前常远在一些综艺、小品舞台上有过出彩的编排表现,但到了大银幕上,内容体量和形式都完全不同,最终呈现效果如何,便成为了一个值得期待的未知答案。



        金宇轩认为,常远要把舞台经验和电影结合是“需要去多学习的”,在预告片里,他们为了强调强迫症,镜头组接非常工整有序,很多观众看了以后,就第一反应这是导演韦斯·安德森的风格,因为他本人就是强迫症,对此金宇轩表示,“如果常远他们是有意识地在做韦斯·安德森那种强迫症,这部电影的风格化也许就极致了”。



        导演之外,常远还担任本片编剧,他选择强迫症的人设和叙事,自身就带有某种矛盾冲突感。


        比如主角可能会因为强迫症而不能去表达爱情,因为强迫症不能去选择自己真正想做的事情。“选择这样一个角度的确非常巧妙,它相对来说是保险的,可以用比较传统和经典的叙事方式把它承接下来”,金宇轩对最终呈现表示期待。



        《温暖的抱抱》片名和强迫症选题,表明了这是一部颇具人文关怀的电影,它关注一个特殊群体如何在独特的病症之下实现自己的梦想,获得美好生活。至于常远能否把主题和内容有机地结合起来,在朋友们的帮助之下把新“麻花”做得热腾腾、香喷喷?等电影上映,我们继续探讨。



        文/东东