10万人期待的年度大片,桃团带你提前看啦!

        时间:2020.08.11 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

        电影《八佰》在之前不久宣布定档8月21日上映。

        近两天又传来一个新的好消息,影片将于8月14日开启全国点映,今天也正式开启了预售。

        没有错,大家有机会提前看到这部年度期待啦!

        《八佰》无疑是这个月,甚至于今年下半年,最受关注的华语电影之一。

        影片的豆瓣的页面上,标记了“想看”的豆友已经突破了10万人:

        这里要和大家分享另外一个好消息,桃桃观影团将会在本周五,也就是8月14日全国点映首日,和大家一起提前观看这部电影!

        具体的参与方式和场次信息,我在这里先卖个关子,按照老规矩在文章末尾告诉大家。

        还是先来聊聊这部电影。

        最近,影片陆续发布了一系列物料,也包括昨天刚刚释出的全新预告片,大家可以先来感受下:

        我也就大概重复看了五遍吧——

        这支将近两分半的预告一气呵成,充满史诗氛围,既惨烈、悲壮,又热血、豪迈。

        很少有电影,光凭预告片就能让我看哭了。

        去年我非常幸运地看过了《八佰》的正片,即便如此,借这支预告再次重温影片的华彩片段,仍然非常感动,也非常期待能和它在大银幕上的再一次相聚。

        我可以非常负责任地告诉大家,别看预告已经够激烈、硬核了,电影正片其实还有很多精彩的段落等待解锁,绝对不会让大家失望的。

        《八佰》的故事聚焦淞沪会战中最壮烈的战役之一——四行仓库保卫战。

        来自全国各地的战士死守位于上海闸北地区的四行仓库,与人数众多的敌军激烈对战。

        经过四天四夜的鏖战,他们成功阻截了敌军十余次进攻。

        四行仓库由于地理位置特殊,影片的故事也因此更富有戏剧冲突。

        仓库与上海租界只有一江之隔:

        前方是生灵涂炭的战场,后方是浮华斑斓的都市。

        一场战役,勾勒出战士、平民,以及生活在租界的外国居民所构成的乱世群像。

        四行仓库保卫战,最大的危机在于人数上的悬殊。

        双方人数有多悬殊呢?

        预告从头到尾贯穿了“单刀赴会”的典故,这也是两方实力最形象的比喻。

        而《八佰》中,战士们死守小小一方仓库,而仓库外盘亘着的,是不计其数的敌军。

        敌众我寡,如何打响这场看上去几乎毫无胜算的仗,这成为了影片最大的悬念。

        从预告中,可以听到战士们说着天南地北的方言,这是一支来自五湖四海的战士组成的队伍。

        面对数量庞大的敌军,有一些战士最初涌现的情绪是恐惧。

        “我怕死,死了什么都没有了”——

        他们只想活着,活着在未来过上好日子。

        而当目睹亲人和同胞接连受难,他们逐渐放下了恐惧,变得视死如归。

        预告里说,生死由命,大丈夫以命许国实为幸事,这是何等的豪壮与悲情啊!

        即使是这样,说出这些话的人,也并非一个个虚无缥缈的抽象符号。

        他们都如预告里提到的,“个个都是爹娘生的”——是活生生的、有血有肉的个体。

        战士抱着炸药跳下仓库时,嘴里大喊的是“孩儿不孝”,是对最亲近的人的歉意。

        普通人面对死亡时,最真实、最真挚的呐喊大抵如此了吧。

        有软肋,也有筋骨——

        他们是再平凡不过的人了,但恰恰是这群人,用不凡的选择创造了历史。

        从怯懦,到无畏,类似的转变也体现在百姓身上。

        与四行仓库一江之隔的租界民众,本是这场惨烈战事的观看者与记录者。

        最初人们担心炸弹会不会落在自己头上,于是怀着观望的态度在等待,租界内风声鹤唳,一片风雨欲来的景象。

        可当战役白热化,军人们以不成比例的实力,顽强抵抗住敌军一轮又一轮的进攻与威胁,租界内部的氛围,也慢慢发生了改变。

        人们似乎意识到,这场战役决定的不仅仅是四行仓库的成与败——

        每个人,都被迫卷入了这场巨大的战役;每个人,也都是战场上的一员。

        预告里,租界的学生冲过封锁线,想要与坚守仓库的战士们并肩作战;

        有人在生死状上按下指印,愿舍命为江对岸的战士送上物资:

        他们不再抱以事不关己的态度,而是用自己的方式,为这场战役提供一些力量。

        《八佰》这部战争史诗,是由这些时代洪流中的小人物的际遇,如同拼图碎片一样一点点拼凑出来的。

        而这,也是整部电影最出色的地方:

        它让英雄完美落地,让符号变为具体。

        它敲碎了一块遥远而艰涩的历史,用故事的触角深入到其中每一处微小的缝隙中,让银幕内外不同的命运体验跨越光影和时空紧紧连结、缠绕,让身为观众的我们感他们所感、痛他们所痛、爱他们所爱——

        这就是《八佰》之所以在如此宏大的体量下,又能如此动人、戳心的原因吧!

        毫不夸张,看这部电影的时候我整整哭完了一包纸巾。

        所以友情提示去看影片的朋友,一定要备好纸巾!!!

        除了走心,《八佰》本身也是一部非常硬核的战争片。

        它以全方位的角度,重现了战场的残酷与暴烈:

        既有大军压境时恢弘震撼的全景场面;

        也有近战交锋时心惊肉跳的近景镜头;

        尤其是后者,摄影机跟随人物在枪林弹雨中穿梭游走,对于银幕之外的观众,仿佛子弹真的从自己的耳边飞过一样。

        每一处子弹炸裂的声响都让人心跳骤停,每一个细微走动都让人绷紧神经,甚至忘记了呼吸。

        战争场面的极尽逼真,并非追求刺激和炸裂的观影爽感,实际上,战场的残酷本质上仍然是为角色刻画而服务的。

        当真实的战场中的危险与激烈被如实还原出来,观众才能体会到,仓库里每一个愿意留下殊死一战的军人们,他们做出的选择到底意味着什么。

        他们誓死抵抗的决定,是需要多大的勇气,要依靠多么坚定的信念。

        提到勇气,电影里的故事,记录了这群底层士兵们的勇敢与坚毅,而电影外,《八佰》这部作品本身也凸显了一种勇气。

        它选择在影视行业刚刚复苏不久的当下上映,救市的意图十分明显了。

        而这样的勇气,与影片中的士兵们的无畏,在某种程度上也是一脉相承的,值得人们珍惜与鼓励。

        聊到这里,大家是不是已经非常期待了?

        别急,参与我们桃桃观影团8月14日《八佰》提前观影活动的方式来啦!

        桃桃观影团《八佰》观影活动将于今天(8月11日)中午12点在微店开始报名,此次报名不收取任何费用,具体观影信息见下图,图中二维码可直达报名页面

        下面的信息也很重要!!!

        请仔细阅读!!!

        报名说明

        1、报名问卷需要在8月12日周三,中午12:00之前填写完成。

        2、报名问卷填写信息,需与本人健康宝信息一致(现场会核对信息)

        3、报名后,请返回至此文章,阅读了解报名说明与签到说明

        4、8月12日下午16:00后,将会通过短信或电话的形式通知获选观众

        5、确认参加的观众,请返回公众号,仔细阅读此文中的签到说明

        6、此次活动因防疫与安保工作需要登记实名信息,请您尽力能够如期到场

        签到说明

        1、签到时间:2020年8月14日周五,上午9:10。

        2、根据本人如实填写的报名信息签到后,在影院测温登记。

        3、测温登记需要查看健康宝,确保低风险地区人群。

        4、观影人员需全程佩戴口罩,并禁止携带食品饮料入内。

        5、务必配合现场工作人员的引导和管理,别扎堆。

        由于疫情防控的要求,这次观影活动注意事项较多,请到场观影的桃子们多多理解,感谢你们的支持!